• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
373 Категория: Аналитика - Опубликовано: 01/08 - 17:51

БИШКЕК, 1-август. — Eurasia Today На прошлой неделе африканская республика Нигер положила конец своему почти 140-летнему пребыванию в режиме французской колонии, тем самым показав, как надо по-настоящему проводить деколонизацию. Так в чем же отличие и разница с деколонизацией в Казахстане решили сравнить авторы паблика "Сегодня.kz".

В Казахстане это понятие воспринимается по-своему. В начале июля в Алматы прошел медиа-шабаш под названием Media CAMP Fest, организуемый и проводимый американскими якобы неправительственными организациями Internews Network, USAID и прочими структурами, финансируемыми на прямую из Госдепа США и аккуратно вправляющими людям мозги в нужное Западу русло.

На мероприятии белые господа, приехавшие из «демократического» мира, и состоящие у них на службе российские и местные журналисты читали "туземцам" лекции о том, с кем дружить, кого не любить, а кому отдаваться без всяких прелюдий, пишет "Сегодня.kz".

Рекомендовали сменить все вывески, напоминающие о советском прошлом, переименовать города, села и улицы в них. Это они назвали деколонизацией.

На прошлой неделе в Нигере произошел государственный переворот. Мятежники свергли французскую марионетку Мохамеда Базума и захватили власть в стране. При этом первое, что сделало новое правительство – остановило экспорт урана и золота из страны во Францию. 

Французы в 1884 году колонизировали Нигер и до нынешних дней безжалостно выкачивали из его недр природные ресурсы себе во благо, оставляя свою колонию одной из самых бедных стран в мире.

И вот Национальный комитет по спасению Нигера, свергнув французского наместника, постановил закрыть все французские компании, занимавшиеся добычей и вывозом природных ресурсов из страны. Это есть деколонизация по-нигерски.

Что же касается деколонизации по-казахстански, то, по советам западных консультантов (а их у нас слушают, развесив уши и раскрыв рты), она заключается в том, чтобы избавиться от всего советского, на котором мы протянули до нынешнего времени. При этом продолжать отдавать западным транснациональным корпорациям свои ресурсы.

На удивление, власть в Казахстане рада стараться, следуя советам так называемых демократов, а, по сути, самых настоящих колонистов. Бойко меняя вывески и отдавая страну им на разграбление. Что называется, почувствуйте разницу.

Напомним, что американское издание The Wall Street Journal недавно опубликовало статью, в которого утверждается, что военный переворот в Нигере провал США и возможностью для России расширить свое влияние.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети