• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
61 Категория: Главные новости - Опубликовано: 11/08 - 09:48

БИШКЕК, 11-август. — Eurasia Today Иранские военные начали испытания сверхзвуковой ракеты отечественного производства, оснащенной прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), сообщает агентство Tasnim.

Отмечается, что это новое поколение иранских крылатых ракет, которое "откроет новую главу в оборонных технологиях Ирана".

Для взлета ракета используется стандартный стартовый двигатель, а для второй ступени — турбореактивный двигатель иранского производства, получивший название Tolu' (Восход солнца), который позволит разогнать ракету до сверхзвуковой скорости.

"Применение реактивных двигателей в крылатых ракетах военно-морского флота и разработка сверхзвуковых крылатых ракет значительно повысят ответную мощь Ирана в случае любого военного конфликта и не позволят силам противника проявить своевременную реакцию", — говорится в сообщении.

Однако иранский журналист Хаяль Муазин пишет, что Иран недавно представил свою сверхзвуковую крылатую ракету под названием «Ya Ali».

По его информации, эта сверхзвуковая крылатая ракета с дальностью полета 700 км и боевой частью массой 200 кг является совершенно уникальной и может запускаться как с земли, так и с воздуха.

 

Например, у вас есть истребитель, вертолёт или даже дрон, который едет туда, куда нужно и оттуда запускает эту крылатую ракету и легко возвращается на базу.

С другой стороны, с обнародованием противокорабельной ракеты «Абу Махди» с дальностью 1000 км Иран в полной мере продемонстрировал, что эта крылатая технология была институционализирована в основной структуре иранской армии.

Кроме того, на иранских боевых кораблях также представлены новые крылатые ракеты с дальностью 600 км.

"Гиперзвуковое оружие" Ирана

В начале июня 2023 власти Ирана продемонстрировали баллистическую ракету Fattah, которая якобы способна развивать скорость до 14 Махов (15 000 км/ч) и имеет дальность полета до 1400 км. Тогда иранские СМИ пафосно заявили, что данное вооружение может обойти современные американские системы ПРО и израильский "Железный купол".

Позже командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде заявил, что потенциал Fattah позволяет увеличить дальность полета ракеты до 2000 км. При этом также утверждалось, что ракета якобы практически неуязвима для большинства западных систем ПВО.

Напомним, в Израиле продолжаются работы над противоракетным комплексом SkySonic, способным, по словам разработчиков из Rafael Advanced Defense Systems, отражать атаки гиперзвуковых ракет. В частности утверждалось, что SkySonic должен перехватывать цели летящие на скорости 10 Махов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-19°C Астана
-6°C Бишкек
-12°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети