• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
61 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 11/08 - 09:32

БИШКЕК, 11-август. — Eurasia Today  Таджикистан рассматривает Россию как основного партнера и намерен наращивать торговый оборот, несмотря на санкции стран Запада в отношении РФ. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель министра экономического развития и торговли республики Ашурбой Солехзода.

"Независимо от того, что имеются санкционные режимы по отношению к основным торговым партнерам, объем внешнеторгового оборота с этими странами не уменьшился и по протоколу межправкомиссии планируется довести до максимума", - сказал он.

По словам Солехзоды, Россия и Казахстан являются основными стратегическими партнерами Таджикистана.

"РФ во внешней торговле с Таджикистаном занимает 24,8% - первое место, на третьем месте после Китая находится Казахстан - 16,4%, и Белоруссия на 11 месте занимает 0,7% за первое полугодие 2023 года, и в целом, с тремя странами ЕАЭС доля внешней торговли Таджикистана составляет 40,3%, то есть Россия и Казахстан являются основными стратегическими партнерами Таджикистана", - уточнил замминистра.

Он отметил, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 года доля Белоруссии в общем внешнеторговом обороте Таджикистана снизилась с 1,1% до 0,7%, но "это имеет сезонный характер и еще связано с цепочкой поставок товаров, особенно с санкционными вопросами".

Кроме того, в Министерстве экономического развития и торговли республики заявили, что Таджикистан предоставит территорию в 5 тыс. га в Хатлонской области для российской компании "БТК групп", которая намерена использовать ее для выращивания хлопчатника. 

"В настоящее время мы определяем на территории Хатлонской области землю в 5 тыс. га, которую "БТК групп" будет использовать для посева хлопка", - сообщили в ведомстве. "Эта компания планирует создать кластер, который будет заниматься [разными видами деятельности], начиная с выращивания хлопка до производства конечной продукции", - заявил Солехзода.

По его словам, решается вопрос о выделении земель для производства хлопка, а также для строительства зданий, фабрики по производству текстильной продукции, в том числе на территории свободной экономической зоны "Куляб".

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети