• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1781 Категория: Дайджест - Опубликовано: 07/06 - 12:17

Бишкек, 7 июня – Eurasia Today. В государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась встреча президента Садыра Жапарова с эмиром Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани. Главы двух государств провели переговоры в расширенном, а потом и в узком форматах.

Одним из документов подписанный сторонами стал "Соглашение о сотрудничестве в военной области между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар". О каком, именно взаимодействии в этой сфере идет речь не уточняется. 

По итогам переговоров глав государств в Бишкеке подписано еще 12 документов о сотрудничестве:

  1. Соглашение о создании и функционировании культурных центров между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар.
  2. Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицинских наук между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар.
  3. Соглашение о взаимной административной помощи в целях оптимального применения таможенного законодательства, а также пресечения, расследования и борьбы с таможенными правонарушениями между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар.
  4. Соглашение о сотрудничестве в сфере ветеринарии между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар.
  5. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области спорта между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар.
  6. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в правовой сфере между Министерством юстиции Кыргызской Республики и Министерством юстиции Государства Катар.
  7. Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений между Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики и Министерством по делам муниципалитетов Государства Катар.
  8. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности между Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики и Министерством по делам муниципалитетов Государства Катар.
  9. Меморандум о взаимопонимании по совместному сотрудничеству между Министерством финансов Кыргызской Республики и Министерством финансов Государства Катар.
  10. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Министерством внутренних дел Государства Катар в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  11. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области деятельности центральных банков между Национальным банком Кыргызской Республики и Центральным банком Государства Катар.

 12.    Меморандум о взаимопонимании в сфере подготовки специалистов между Кыргызским авиационным институтом им. И. Абдраимова и Катарским авиационным колледжем.

Отметим, что в ходе беседы Аль Тани заявил, что катарская сторона готова рассмотреть предложения Кыргызстана принять участие в реализации стратегических проектов страны в качестве инвесторов. А также назвал три отрасли в которых заинтересован сотрудничать тесно.

Напомним, что арабский шейх прибыл в Кыргызстан 6 июня с госвизитом в рамках своего центральноазитского турне, которое совершает впервые. Ранее он посетил Узбекистан где подписал 15 важных документов с Шавкатом Мирзиеевым. 

Завтра арабский шейх собирается принять участие в открытии мечети в Душанбе построенную на деньги Катара, а уже 9 числа примет участие в форуме в Астане. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-19°C Астана
-6°C Бишкек
-12°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети