• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1417 Категория: Дайджест - Опубликовано: 19/06 - 12:21

БИШКЕК, 19-июнь. — Eurasia Today.  Узбекистан и Иран подписали 11 документов о сотрудничестве. Об этом стало известно в ходе официального визита узбекского лидера Шавката Мирзиёева в Тегеран, указано на официальном сайте узбекского лидера.

Переговоры президентов Ирана Ибрахима Раиси и Узбекистана Шавката Мирзиёева прошли в президентском «Джумхури» комплекса «Саадабад».

Стороны рассмотрели аспекты торгово-экономического сотрудничества между странами и увеличение объемов взаимной торговли между странами.

Документы о сотрудничестве в области соглашения о преференциальной торговле, транспортировке и транзите, фармацевтическом сотрудничестве, программа сотрудничества в области стандартов и страхования, изучение возможности создания совместных свободных зон, план реализации сотрудничества в области технологий и инноваций и внедрения план сотрудничества в аграрной сфере были подписаны между официальными лицами Ирана и Узбекистана в присутствии президентов двух стран.

Отмечается, что президент Узбекистана в прибыл в Тегеран в минувшее воскресенье по приглашению иранского коллегу Ибрахима Раиси с официальным визитом.

Этот визит стал первым посещением иранской столицы президента Узбекистана за последние 20 лет.  

Как отметил Раиси, Иран и Узбекистан поставили цель удвоить объем двусторонней торговли на первом этапе, а затем увеличить его до 3 миллиардов долларов.

Аятолла Хаменеи принял Шавката Мирзиёева 

На встрече аятолла указал на беспрецедентную историческую, культурную и научную близость между Ираном и Узбекистаном и сказал, что "эти общие основы должны быть использованы для расширения отношений в различных секторах".

Лидер Исламской революции выразил радость по поводу возрождения отношений между двумя странами после долгого перерыва, сказав: "К сожалению, в течение многих лет отношения между Ираном и Узбекистаном были очень ограниченными, и мы надеемся, что эта поездка и переговоры, проведенные в Тегеране, станут началом лучшего будущего в отношениях между двумя странами".

"Исламская Республика Иран имеет возможность легко соединить Узбекистан с международными водами через Туркменистан и Афганистан", - сказал аятолла Хаменеи, добавив, что "Между тем, сферы сотрудничества выходят за рамки торговли и транспорта, поскольку большее сотрудничество может быть осуществлено с помощью различных инициатив в научно-технической сфере и других областях".

"Хоть расширение ирано-узбекских отношений и сопровождается некоторыми разногласиями, но решение должно быть принято независимо от них, и исходя из интересов двух стран, сотрудничество должно быть расширено настолько, насколько это возможно", - добавил он.

Мирзиёев, в свою очередь, назвал свою встречу с аятоллой исторической и сказал: "Мы тоже сожалеем о паузе в отношениях между двумя странами и снижении уровня сотрудничества, но мы надеемся, что в результате переговоров, проведенных в Тегеране, мы сделаем большие шаги и сотрудничество поднимется на должный и желаемый уровень в области бизнеса, транспорта, науки, техники и туризма".

Высоко оценив стойкость иранского народа против санкций, президент Узбекистана добавил: "Достижения иранского народа, особенно в области науки и техники, части которых я видел на выставке, показывают, что народ под мудрым руководством своего Лидера и при сохранении единства может преодолеть все трудности и реализовать свои великие цели".

Президент Узбекистана прибыл в столицу Ирана Тегеран в сегодня утром во главе политико-экономической делегации. Он провел встречу с президентом Эбрахимом Раиси и принял участие в заседании высокопоставленной комиссии между двумя странами в Тегеране перед встречей с аятоллой Хаменеи.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-19°C Астана
-6°C Бишкек
-12°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети