• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
555 Категория: Экономика - Опубликовано: 04/08 - 15:58

БИШКЕК, 4-август. — Eurasia Today Россия планирует установить соглашения о зонах свободной торговли с четырьмя арабо-африканскими странами: Египтом, Марокко, Тунисом и Алжиром. Этот план в ходе совещания с членами правительства озвучил президент РФ Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что вместе с этими странами в Северной Африке существует большое количество точек развития, а также интересных регионов, и для России важно не упустить возможность сотрудничать с ними.

"Создание зон свободной торговли с этими арабскими странами позволит укрепить экономические отношения и открыть новые перспективы для развития торговли и бизнеса на африканском континенте", - подчеркнул Путин.

Напомним, ранее глава России на втором саммите "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге заявил, что РФ будет поставлять товары на африканский континет используя транспортный коридор "Север-Юг". 

Он также отметил важность расширения прямого авиасообщения со странами Африки и предложил содействие России в развитие железнодорожной сети на континенте.

Россия обеспечивает более четверти энергетических мощностей Африки, а в районе Суэцкого канала создаёт индустриальную зону для экспорта во все африканские страны, которая будет запущена уже в следующем году.

Справка: Зона свободной торговли (ЗСТ) — тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. 

За каждой страной участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства. 

Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно обходятся без него, а основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. 

Между странами участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети