ИндиянепротиврасширенияБРИКС:Западпытаетсявнестирасколраспространяяложь
- Информация о материале
- Просмотров: 960
БИШКЕК, 4-август. — Eurasia Today Чем ближе саммит БРИКС в ЮАР (состоится 22-24 августа), тем сильнее вокруг него накаляется геополитическая обстановка. Запад пытается внести раскол в ряды "пятерки", действуя своими излюбленными инструментами. А, именно, через прессу и дело вовсе не в единой валюте, пишет экономист Константин Двинский.
По его словам, к сожалению западные (в особенности - американские) издания до сих пор считаются авторитетными. В том числе и среди представителей политической элиты многих государств считается, что они обладают некими "инсайдами" и особо ценной информацией.
В качестве недавнего примера можно вспомнить ложь западных СМИ, которые пытались поссорить Россию и Саудовскую Аравию в контексте сделки ОПЕК+. В результате Министру энергетики королевства пришлось опровергать эту ложь.
С ОПЕК+ у американцев не получилось. Но не факт, что не получится с БРИКС.
На днях американское пропагандистское издание Bloomberg вышло с материалом, основным тезисом которого является раскол БРИКС по вопросу приёма новых членов.
Так, по мнению американцев, против расширения активно выступают Бразилия и Индия. Основная причина - нежелание этих стран превращать БРИКС в геополитический и геоэкономический союз, противостоящий Западу.
При этом в данной же статье говорится, что подобное вызывает серьезные опасения в США и Евросоюзе.
Далее издание отмечает, что Бразилия и Индия боятся ухудшения отношений с Западом. А это может привести к экономическим проблемам. Более того, две страны боятся увеличение роли Китая, который якобы усилится при расширении БРИКС. Если первое предположение ещё может иметь связь с реальностью, то из чего исходит второе - непонятно.
Bloomberg, как всегда, выдвигает "потрясающую" аргументацию, ссылаясь на свои источники. Якобы Дели не хочет принимать в БРИКС Саудовскую Аравию, поскольку это "авторитарное" государство, а ориентироваться объединение должно исключительно на "демократические".
Видимо, издание не смущает, что Саудовская Аравия даже со стороны Вашингтона совсем не обвиняется в "авторитаризме", в отличие от той же России. Хотя некоторые инциденты за последние 2-3 года, все же, имели место.
Двинский подвел итоги: "Расширение БРИКС ни в коей мере не усиливает мощь Китая. Наоборот, создает ему противовес в виде новых членов, поскольку доля китайского ВВП в общем объеме экономик стран БРИКС снижается.
Более того, при достижении определенных договоренностей, страны БРИКС смогут активно развивать торговлю в национальных валютах, отказавшись не только от долларов и евро, но и снижая использование юаня".
Также он отмечает, имеет место быть ухудшение отношений с Западом. И Бразилия, и Индия не обладают достаточным экономическим суверенитетом. Обострение с англосаксами затормозит темпы роста их ВВП. А, значит, отложит достижение этого самого суверенитета.
Однако та же Бразилия активно выступает за создание единой валюты БРИКС в качестве альтернативы доллару и доминированию МВФ. Это прямое противоречие интересам Запада.
А вот с Индией сложнее. Дели на официальном уровне объявил, что пока что не намерен поддерживать инициативу о создании единой валюты. Без ее поддержки, конечно, ни о каком финансовом проекте не может быть и речи.
"Основная проблема БРИКС заключается в том, что это объединение пока что остается клубом по интересам. Нет формализованных правил, не говоря уже о работающих институтах. Задачей саммита в ЮАР является как раз решение подобных вопросов. Или, хотя бы, поиск этих решений", - признается Двинский.
При этом экономист считает, что вопрос с Индией разрешился.
"Дели официально заявил, что не возражает против расширения БРИКС , а сообщения западных СМИ являются лишь спекуляциями", - пишет он. По его мнению в этом вопросе важно следующее:
"Запад идет ва-банк, пытаясь внести раскол в БРИКС (ранее - в ОПЕК+) при помощи своих СМИ. Однако после опровержения соответствующей информации "авторитет" всей этой желтой прессы падает. Их тезисы постепенно перестанут воспринимать и даже комментировать.
Таким образом, англосаксы лишатся своего самого мощного оружия, которое они десятилетиями превращали в рычаг влияния на мировые процессы.
Да и в целом, если говорить о тенденциях, то институт традиционных СМИ с развитием информационных технологий постепенно отмирает. В ближайшее время эту поляну займут конкретные лидеры общественного мнения, которые уже пользуются бОльшим доверием", - заключает Двинский.
Курсы валют
Погода