• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
436 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 04/08 - 12:19

БИШКЕК, 4-август. — Eurasia Today Чем ближе саммит БРИКС в ЮАР (состоится 22-24 августа), тем сильнее вокруг него накаляется геополитическая обстановка. Запад пытается внести раскол в ряды "пятерки", действуя своими излюбленными инструментами. А, именно, через прессу и дело вовсе не в единой валюте, пишет экономист Константин Двинский.

По его словам, к сожалению западные (в особенности - американские) издания до сих пор считаются авторитетными. В том числе и среди представителей политической элиты многих государств считается, что они обладают некими "инсайдами" и особо ценной информацией.

В качестве недавнего примера можно вспомнить ложь западных СМИ, которые пытались поссорить Россию и Саудовскую Аравию в контексте сделки ОПЕК+. В результате Министру энергетики королевства пришлось опровергать эту ложь.

С ОПЕК+ у американцев не получилось. Но не факт, что не получится с БРИКС.

На днях американское пропагандистское издание Bloomberg вышло с материалом, основным тезисом которого является раскол БРИКС по вопросу приёма новых членов.

Так, по мнению американцев, против расширения активно выступают Бразилия и Индия. Основная причина - нежелание этих стран превращать БРИКС в геополитический и геоэкономический союз, противостоящий Западу.

При этом в данной же статье говорится, что подобное вызывает серьезные опасения в США и Евросоюзе.

Далее издание отмечает, что Бразилия и Индия боятся ухудшения отношений с Западом. А это может привести к экономическим проблемам. Более того, две страны боятся увеличение роли Китая, который якобы усилится при расширении БРИКС. Если первое предположение ещё может иметь связь с реальностью, то из чего исходит второе - непонятно.

Bloomberg, как всегда, выдвигает "потрясающую" аргументацию, ссылаясь на свои источники. Якобы Дели не хочет принимать в БРИКС Саудовскую Аравию, поскольку это "авторитарное" государство, а ориентироваться объединение должно исключительно на "демократические".

Видимо, издание не смущает, что Саудовская Аравия даже со стороны Вашингтона совсем не обвиняется в "авторитаризме", в отличие от той же России. Хотя некоторые инциденты за последние 2-3 года, все же, имели место.

Двинский подвел итоги: "Расширение БРИКС ни в коей мере не усиливает мощь Китая. Наоборот, создает ему противовес в виде новых членов, поскольку доля китайского ВВП в общем объеме экономик стран БРИКС снижается.

Более того, при достижении определенных договоренностей, страны БРИКС смогут активно развивать торговлю в национальных валютах, отказавшись не только от долларов и евро, но и снижая использование юаня".

Также он отмечает, имеет место быть ухудшение отношений с Западом. И Бразилия, и Индия не обладают достаточным экономическим суверенитетом. Обострение с англосаксами затормозит темпы роста их ВВП. А, значит, отложит достижение этого самого суверенитета.

Однако та же Бразилия активно выступает за создание единой валюты БРИКС в качестве альтернативы доллару и доминированию МВФ. Это прямое противоречие интересам Запада.

А вот с Индией сложнее. Дели на официальном уровне объявил, что пока что не намерен поддерживать инициативу о создании единой валюты. Без ее поддержки, конечно, ни о каком финансовом проекте не может быть и речи.

"Основная проблема БРИКС заключается в том, что это объединение пока что остается клубом по интересам. Нет формализованных правил, не говоря уже о работающих институтах. Задачей саммита в ЮАР является как раз решение подобных вопросов. Или, хотя бы, поиск этих решений", - признается Двинский.

При этом экономист считает, что вопрос с Индией разрешился.

"Дели официально заявил, что не возражает против расширения БРИКС , а сообщения западных СМИ являются лишь спекуляциями", - пишет он. По его мнению в этом вопросе важно следующее:

"Запад идет ва-банк, пытаясь внести раскол в БРИКС (ранее - в ОПЕК+) при помощи своих СМИ. Однако после опровержения соответствующей информации "авторитет" всей этой желтой прессы падает. Их тезисы постепенно перестанут воспринимать и даже комментировать.

Таким образом, англосаксы лишатся своего самого мощного оружия, которое они десятилетиями превращали в рычаг влияния на мировые процессы.

Да и в целом, если говорить о тенденциях, то институт традиционных СМИ с развитием информационных технологий постепенно отмирает. В ближайшее время эту поляну займут конкретные лидеры общественного мнения, которые уже пользуются бОльшим доверием", - заключает Двинский.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-19°C Астана
-6°C Бишкек
-12°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети