• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
433 Категория: Интервью - Опубликовано: 31/07 - 13:34

БИШКЕК, 31-июль. — Eurasia Today Не все жители Кыргызстана имеют полную информацию об Иране, а некоторые даже ее путают с соседним Ираком. Когда некоторые из них слышат слышат Иран, они думают о слаборазвитой, изолированной, опасной стране, живущей в условиях санкций, где права женщин не защищены. Все подобные заблуждения возникают из-за отсутствия достоверной и точной информации, которая искажается СМИ. Однако, несмотря на границу с такими соседями как Ирак, Сирия и Афганистан, Иран остается самой безопасной страной на Ближнем Востоке.

Недавно по приглашению ведущего информационного агентства Ирана «Fars News» Исламскую Республику с ознакомительным визитом посетила делегация тележурналиста из Кыргызстана в составе 21 человека.

Пресс-тур продлился восемь дней с 11 по 19 июля, в рамках которого журналисты своими глазамим увидели ИРИ, ознакомились с культурой, народом традициями, а также возможностями и достижениями. 

Корреспонденты ИА"Kabar" Мадинова Жазгуль и телеканала "ОШ ТВ" Баргыбаева Нуржамал  поделились своими впечатлениями после поездки с изданием "Eurasia Today". 

- Как мы знаем вы недавно посетили Иран с ознакомительным визитом. Некоторые люди думают, что Иран закрытая, слаборазвитая, права женщин ограничены и опасная. Что вы знали о ней ранее и и как вы ее себе представляли?

Жазгуль: - Да, кыргызские журналисты побывали недавно в Иране с ознакомительной поездкой. На самом деле Иран был для меня туманной страной. Я всегда думала, что там идет война, права женщин ограничиваются, многие районы разрушены. По карайней мере такое представление формируется когда почитаешь новости. 

Мадинова Жазгуль. Озеро Читгар в Тегеране, 14 июля 2023 г.

 

Не так много информации об Иране можно найти и в интернет-источниках особенно на кыргызском языке. По этой причине для меня было чоень интересно побывать там и собственными глазами увидеть что происходит на самом деле. 

Нуржамал: - Приветствую. В Иран я побывала впервые и очень рада этому. До этого я мало, что знала об этой прекрасной стране. Однако до сегодняшнего дня думала, что это закрытая и бедная страна. В то же время я представляла себе государство, где постоянно нарушаются права женщин.

- Теперь вы увидели Иран вблизи. Каким было ваше первое впечатление об этой стране? Что вы почувствовали, когда вышли из самолета? Что первое бросилось вам в глаза?

Жазгуль:  Как мы вышли из самолета, а затем из аэропорта так сразу началось разрушение преждних стериотипов. Это не то, что я думала - совсем другая страна. Едва сойдя с самолета, мы заметили теплое отношение иранцев к туристам.

Вы турист? Откуда вы? Они были добродушны, вежливы и приветливы. Во-вторых, так как мы туда прибыли вечером, то нам удалось посмотреть по дороге на ночной Тегеран, который был таким освещанным и совсем не мрачным. Все окрестности столицы казались такими светлыми из-за хорошего освящения.

Нурджамал: - Как только я вышла из самолета и поехала в город, я подумала, что эта страна экономически развита. Потому, что ночью мы увидели, что дороги светлые, широкие, а город очень большой.

Большую часть времени мы были в Тегеране, поэтому ни одной не засфальтированной дороги или мусора в этом городе мы не встретили.

Достаточно много передвигались по городу, он был такой чисты, что как бы ты по нему не передвигался пыльным ты не станешь как это происходит у нас. 

Баргыбаева Нуржамал. Мост «Природа» в Тегеране, 15 июля 2023 года.

 

- Мы часто читаем из интернет-источников информацию о том, что права иранских женщин нарушаются и им многое запрещено. Какой вы увидили жизнь иранских женщин, побывав там?

Жазгуль: - Как мы знаем Иран является исламской страной и закон у них отличаются от наших. Там женщинам принято носит платки и покрывать голову и соблюдать определенный дресс-код, но дела обстоят не так как приувеличивают в СМИ.  Однако было заметно, что женщины не ущемлены и свободны.

В то же время я видела женщин, которые работают в государственных учреждениях и занимают высокие посты. Они очень трудолюбивы и свободно ходят по улице. Поэтому права женщин не ограничены, как мы думаем. Я заметила, что они тоже стараются быть равными.

Нуржамал: - Из того, что я видела в Иране, права женщин ни каким образом не ущемлены и не ограничены. В то же время их место в обществе, можно сказать, равнозначно джентльмену. Преимущество в том, что женщины там не работают на тяжелой и черной работе.

Кыргызские тележурналисты. Внутри телебашни «Милад», самой высокой в ​​Тегеране. 15 июля 2023 г.

 

- Всем известно, что Иран уже более 40 лет живет под международными санкциями. Несмотря на это, как развивался Иран? Какие достижения вы заметили?

Жазгуль: - Да, мы прекрасно знаем, что Иран является страной, находящейся под санкциями. Однако, несмотря на это, мы заметили развитие. Они строили современные здания и жили современной жизнью. Получается, что все произведения исходят из самих себя. Мы можем считать это большим достижением этого государства. Особенно мне понравился акцент на науке.

Нуржамал: - Иран произвел впечатление страны, которая стремится вперед и идет по пути развития, несмотря на санкции. Мы во время пресс-тура от обыденной жизни ознакомились с их достижениями оборонной сфере.

Мы заметили, что иранцы все это время не сидели и не жаловались, что у них из-за санкций нет отношений с некоторыми странами, а развивали свою этономику и поставляют свою продукци на мировой рынок. 

Например, Иран занимает первое место в мире по запасам топлива. Если бы был открыт путь на экспорт, то топливо в других странах подешевело бы и вопрос снабжения улучшился.

Кыргызские тележурналисты. Город Тегеран, штаб-квартира агентства «Фарс Ньюс», 15 июля 2023 года.

 

- Во время пресс-тура в каких местах вам удалось побывать и что именно вам запомнилось лучше всего?

Жазгуль: - Мы сначала были в столице - Тегеране, а затем в туристическом и культурном городе Исфахан. Оба города имеют свои особенности. Находясь в Тегеране, мы посетили Национальный исторический музей Ирана, резиденцию лидера Исламской революции имама Хомейни, резиденцию последнего шаха Резы Пехлеви и другие исторические места. Это было очень интересно.

После этого мы поехали в Исфахан. Мне понравился этот город своей исторической архитектурой. Можно сказать, что это большое историческое сокровище, особенно древние здания, которые сохранились до наших дней.

Нуржамал: - Мы побывали в самых красивых местах Ирана. Точнее, мы посетили иранскую телебашню, которая считается самой высокой в стране и входит в шестерку в ​​мире, большой по площади торговый центр «Иран Молл», несколько музеев и телеканалов. Мы также посетили библиотеки. Больше всего запомнились телеканалы.

Кыргызские тележурналисты. Город Исфахан, офис IRIB TV, 17 июля 2023 г.

 

- Как вы упомянули делегация побывала в ряде СМИ Ирана и ознакомились с их деятельностью. Что интересного вы можете отметить?

Жазгуль: - Да, мы ознакомились с рядом СМИ. Наша работа и миссия схожи. С той лишь разницей, что работают они вещают круглые сутки в в смены. У нас же работа ведется в одну смену и есть дежурные. Я заметила это главное отличие.

Нуржамал: - Иранские телеканалы намного по содержанию находтся впереди. Например, они готовят информацию на 5-6 языках и новости выпускаются в прямом эфире каждые полчаса.

- Спасибо за ваши интервью. Пусть успех сопутствует вашей работе.

Беседовала Айзат Асанакунова

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети