• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1724 Категория: Фотографии - Опубликовано: 09/06 - 10:26

Бишкек, 8 июня – Eurasia Today. Президент Таджикистана и эмир Катара накануне в Душанбе открыли самую большую мечеть страны. Как она выглядит снаружи и внутри смотрите в фоторепортаже. 

Здесь же Эмомали Рахмон и Шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани совершили два ракаата намаза (порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву) в честь строительства мечети, дали высокие оценки качеству завершённых работ, сообщает пресс-служба президента РТ.

Было предложено назвать Центральную соборную мечеть города Душанбе именем «Имама Аъзама – Абу Ханифы Нуъмона ибни Собита» за его выдающиеся заслуги перед исламским миром.

Напомним, что первый камень был заложен еще в октябре 2009 года. В 2019-м завершили строительство, открытие должно было состоятся в 2020 году, но пандемия перечеркнула все планы и его отложили.

Территория мечети также вмещает в себя помещения для намаза, библиотеку, музей, залы для заседаний и приема гостей.

Религиозный объект был построен на двусторонние инвестиции: 70% со стороны Катара, 30% - Таджикистана.

Мечеть построена на 12 гектарах, здание мечети расположено на 3-х гектарах и имеет 3 больших входа. Храм может одновременно вместить 133000 молящихся, из которых 43000 молящихся будут находиться внутри мечети, а остальные – вокруг неё.

Общая площадь первого этажа здания составляет 18444 квадратных метра. Внутренняя часть залов покрыта 14000 квадратными метрами ковров отечественного производства, а в юго-западной части большого молитвенного зала расположен михраб (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку (киблу)). 

Мечеть состоит из 4-х минаретов высотой 74 метра, двух малых декоративных минаретов высотой 21 метр, большого красивого купола высотой 43 метра и 17 малых куполов высотой 35 метров.

Внутри нее имеются 6 просторных учебных аудиторий, зал для приёма гостей и проведения собраний, 2 библиотеки, 9 рабочих кабинетов, 3 гостиницы и технические помещения.

   

Теги: