• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
318 Категория: Картина дня - Опубликовано: 01/08 - 17:18

БИШКЕК, 1-август. — Eurasia Today  Делегация контролирующего Афганистан движения "Талибан"  в столице Катара Дохе завершила переговоры с представителями США, стороны обсудили снятие санкций, сообщил в понедельник пресс-секретарь МИД талибов Абдул Кахар Балхи.

"Делегация Исламского эмирата Афганистан (так талибы называют свое правительство - ИФ) во главе с министром иностранных дел мавлави Амир Ханом Муттаки провела переговоры с американской делегацией во главе со специальным представителем США по Афганистану Томасом Уэстом, а также 15 высокопоставленными лицами из различных ведомств этой страны.

В составе афганской делегации помимо представителей министерства финансов и "Да Афганистан банка" были должностные лица посольства Афганистана и политического офиса в Катаре", - сообщил Балхи в социальных сетях.

По его словам, среди важных вопросов, которые затронули на переговорах, были гуманитарная помощь населению Афганистана, свобода передвижения и доступ афганцев к консульским службам по всему миру, снятие большинства ограничений для афганских банков, облегчающее операции.

Обе стороны акцентировали внимание на необходимости продолжения таких встреч для достижения взаимопонимания и взаимодействия.

В свою очередь представители США потребовали от талибов изменения политики Исламского Эмирата

Государственный департамент США сообщил в пресс-релизе, что Томас Уэст и Рейна Амири, а также ряд других американских официальных лиц на встрече с делегацией Кабула в Дохе потребовали изменить политику, которая вызывает ухудшение ситуации с правами человека, особенно положение женщин и девочек в Афганистане.

В этом информационном бюллетене написано, что представители США выразили «серьезную» обеспокоенность гуманитарным кризисом, продолжающимися арестами, подавлением деятельности СМИ и введением религиозных ограничений в Афганистане.

На этой встрече американские официальные лица подчеркнули необходимость немедленного и безоговорочного освобождения задержанных американских граждан и отметили, что эти аресты являются серьезным препятствием для позитивного взаимодействия с Кабулом.

В то же время Рина Амири, спецпредставитель США по делам женщин и правам человека в Афганистане, сообщила в Twitter, что на встрече подчеркивалось улучшение ситуации с правами человека в Афганистане, а представители США требовали снятия ограничений в отношении женщин и девочек. 

Рина Амири добавила: «Мы подчеркнули, что соблюдение прав человека играет фундаментальную роль в достижении безопасности, экономического прогресса и стабильности, сохранении надежды и человеческого капитала и улучшении положения международного сообщества».

Специальный представитель Соединенных Штатов Америки по Афганистану Томас Уэст также написал на своей странице в Twitter , что в ходе двухдневной беседы с официальными лицами Исламского Эмирата экономическое положение Афганистана, права человека, гуманитарные потребности, всеобъемлющая безопасность обязательства и борьба с наркотиками.

Между тем, некоторые официальные лица Исламского Эмирата подчеркнули полезность этой встречи.

Сохаил Шахин, глава политического офиса Исламского Эмирата в Катаре, написал в Twitter, что встреча и диалог между делегациями Исламского Эмирата и США полезны и обе стороны подчеркнули необходимость проведения таких встреч и в будущем.

Ранее официальный представитель МИД Абдул Кахар Балхи сообщил, что на этой встрече обсуждались вопросы укрепления доверия, принятия практических шагов, отмены санкций, высвобождения валютных резервов Афганистана и поддержания экономической стабильности. Встреча в Дохе по Афганистану завершилась в понедельник (31.07.2023г).

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети