• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
46 Категория: Картина дня - Опубликовано: 11/08 - 12:14

БИШКЕК, 11-август. — Eurasia Today Транспортные компании, занятые в перевозке грузов, стали миллиардерами. Как сказал «Независимой газете» главный редактор экономического Telegram-канала LogiStan Григорий Михайлов, транзит грузов – это золотая жила для тех, кто сейчас занимается этим бизнесом.

«Транзит грузов в первую очередь идет из Китая в Россию, из ЕС в РФ, из Турции – туда же и так далее. Официально ни Кыргызстан ни Казахстан транзит санкционных товаров не одобряют.

Более того, они заявляют, что готовы бороться с реэкспортом. Но как тогда объяснить строительство десятков логистических комплексов в окрестностях Бишкека, предназначенных для хранения и перевалки грузов?» – задал риторический вопрос Михайлов.

По словам эксперта, есть еще один тренд – развертывание европейских и китайских брендовых фабрик. Например, Узбекистан начал производить продукцию мирового бренда Nike.

«Открываются фабрики, заводы, мелкие производства электроники, бытовой техники, продуктов питания и многого другого, с тем чтобы производить продукцию на месте. Тем более что, вероятно, с 1 сентября страны ЕС могут полностью запретить транзит санкционных грузов по территории России в страны Центральной Азии», – отметил Михайлов.

Для Кыргызстана, по его словам, это второй шанс, чтобы поднять свою экономику. Первым шансом в начале 2000-х годов, когда в республике расцветал рынок «Дордой», через который шел китайский реэкспорт, страна не воспользовалась. Сегодня у КР, по сути, возник этакий мега «Дордой». В Казахстане аналогичная ситуация.

Это говорит о том, что обвинения США не беспочвенны. Но для России и Кыргызстана это благо. Существенный процент Бишкек получит и за транзит грузов по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан, к реализации которой стороны приступили с большим опозданием, кстати, из-за несговорчивости властей в Бишкеке.

Поэтому логично, что значительное увеличение импортно-экспортных операций между Кыргызстаном и Россией после начала СВО в Украине стало вызывать беспокойство на Западе.

В письме сенатора Менендеса указывается, что власти КР «не регулируют такую торговлю, фактически становясь соучастниками России, которая незаконно импортирует предметы оборонного назначения, включая беспилотники, детали для самолетов, запчасти для оружия и микросхемы».

Он призвал кыргызское правительство немедленно расследовать эти серьезные обвинения в уклонении от санкций и установить более надежные процедуры для предотвращения незаконного потока товаров через территорию республики.

Разумеется, не обошлось и без «идеологии». Менендес высказал опасения относительно того, что «неспособность Кыргызстана соблюдать международные санкции в отношении России является... симптомом продолжающегося отступления от демократии и широко распространенных нарушений прав человека в стране».

Сенатор напомнил, что действующее правительство «неоднократно нарушало права журналистов и независимых СМИ, преследовало правозащитников и налагало ограничения на представителей гражданского общества».

«Некогда являвшаяся ориентиром демократии в Центральной Азии Кыргызская Республика движется по опасному пути к автократии. Я призываю вас снять все ограничения в отношении независимых СМИ и журналистов, освободить заключенных правозащитников и отменить меры, ограничивающие основные свободы, такие как свобода объединений», – добавил Менендес.

На что Садыр Жапаров заявил, что нет никаких оснований думать, что «Кыргызстан помогает России обходить санкции». «Россия и Китай не зависят от маленького Кыргызстана. Эти страны и так являются соседями.

Между ними 4 тыс. км общей границы. Если Россия захочет, то она может вагонами или же баржами по морю завезти любой товар, который пожелает», – отметил Жапаров.

Кроме того, он сообщил, что Бишкек придерживается нейтральной позиции, а письмо Менендеса охарактеризовал как попытку давления на республику.

Однако слова американского сенатора могут означать, что теперь уже и Бишкек окажется под санкционным давлением. Правда, реализовать какие-либо санкции торгово-экономического характера будет нелегко, учитывая тесные связи КР с китайским, казахстанским и российским рынками. Эксперты допускают, что если санкции и будут введены, то лишь точечно и в отношении частных компаний. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети