• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
530 Категория: Политика - Опубликовано: 03/08 - 14:20

БИШКЕК, 3-август. — Eurasia Today  ЮАР предвидит тектонический сдвиг в мировом порядке по итогам саммита БРИКС, - пишет Bloomberg.

Как отмечает посол ЮАР в БРИКС Анил Суклал, заявление о расширении БРИКС, которое планируется сделать на предстоящем саммите, ознаменует значительные изменения в мировом порядке.

По словам Суклала, на данный момент к участию в саммите, который пройдет в Йоханнесбурге 22-24 августа, приглашены представители 71 государства. 

"Это будет крупнейшая за последнее время встреча стран Глобального Юга, которые соберутся вместе для обсуждения современных глобальных проблем", - сказал он.

Отметим, что на предстоящем саммите будет обсуждено создание единной валюты союза. Об этом еще в январе 2023 года заявил глава МИД Сергей Лавров. Позже в мае эту информацию подвердила министра иностранных дел ЮАР Наледи Пандор.

Страны, заявившие о желании вступить в БРИКС:

?? Алжир
?? Аргентина  
?? Бангладеш 
?? Бахрейн
?? Венесуэла 
?? Гвинея
?? Греция 
?? Египет
?? Индонезия
?? Иран
?? Мексика 
?? Нигерия 
?? ОАЭ
?? Таджикистан 
?? Таиланд
?? Тунис  
?? Турция
?? Сирия
?? Саудовская Аравия
?? Эфиопия 
?? Боливия

Недавно в СМИ появилась информация, что Индия и Бразилия выступили против попытки Китая быстро расширить формат БРИКС, чтобы усилить политическое влияние Пекина. Ее распространил тот же Bloomberg.

По данным агентства, Дели и Бразилиа возразили Пекину в ходе подготовительных переговоров к предстоящему саммиту в Йоханнесбурге, где страны-участницы должны обсудить потенциальное расширение группы за счет Индонезии и Саудовской Аравии.

Бразилия опасается, что стремление десятков стран присоединиться к альянсу усиливает озабоченность Запада по поводу того, что БРИКС хочет стать противовесом США и ЕС. Индия, в свою очередь, желает видеть более строгие правила вступления в организацию.
 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети