• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
339 Категория: Политика - Опубликовано: 07/08 - 13:29

БИШКЕК, 7-август. — Eurasia Today Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал все страны полностью отказаться от ядерного оружия. Об этом он заявил в ходе памятных мероприятий в Японии, посвященных 78-й годовщине бомбардировки Хиросимы, указано на официальном сайте Организации Объединенных Наций.

В своем послании Гутерриш отметил, что некоторые страны продолжают «безрассудно бряцать ядерным мечом». Поэтому он призвал все государства к полному ядерному разоружению, считая это главной целью ООН.

Гуттериш не уточнил, на какие конкретно страны он имел в виду, когда говорил о тех, кто продолжает угрожать ядерным вооружением.

«Мы подвергаемся наибольшему за десятилетия риску ядерной войны, которая может начаться случайно или преднамеренно. Нам необходимо положить конец угрозе, исходящей от 13 тыс. единиц ядерного оружия, хранящихся в арсеналах по всему миру», - заключил он.

Ранее на саммите стран «Большой семерки» в Японии подняли вопрос о необходимости построить мир без ядерного оружия. Однако по словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, путь к безъядерному миру становится сложнее из-за раскола в международном сообществе.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил об отсутствии блефа в словах российского лидера Владимира Путина о защите России ядерным оружием. Он выразил надежду на то, что «наступит мир и все сделают все от них зависящее, чтобы найти компромиссное решение». По словам сербского лидера, это «намного лучше, чем ждать поражения другой стороны».

Справка ИА «Eurasia Today»: Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Вооруженными силами США в завершающем этапе Второй мировой войны.

Первая бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа, а вторая – на Нагасаки 9 августа 1945 года. Эти две атомные бомбардировки остаются единственным случаем применения атомных бомб в истории человечества. В результате ужасной атаки в Стране восходящего солнца погибли около 200 тыс. человек.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети