• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
376 Категория: Политика - Опубликовано: 08/08 - 12:15

БИШКЕК, 8-август. — Eurasia Today Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Нигер. Она встретилась с представителями военных, ранее устроившими мятеж и отстранивших от власти президента страны Мохамеда Базума, передаёт CNN.

По её словам, Нуланд встретилась с самопровозглашённым главой обороны, генералом Муссой Салау Барму и тремя полковниками, поддерживающими его.

«Чрезвычайно трудные беседы длились два часа. Мятежники е отвергли призыв США восстановить демократический порядок», - отметила Нуланд и дала понять, что на кону находятся отношения с Нигером.

На прошлой неделе в Нигере произошел государственный переворот. Мятежники свергли французскую марионетку Мохамеда Базума и захватили власть в стране. При этом первое, что сделало новое правительство – остановило экспорт урана и золота из страны во Францию. 

Французы в 1884 году колонизировали Нигер и до нынешних дней безжалостно выкачивали из его недр природные ресурсы себе во благо, оставляя свою колонию одной из самых бедных стран в мире.

И вот Национальный комитет по спасению Нигера, свергнув французского наместника, постановил закрыть все французские компании, занимавшиеся добычей и вывозом природных ресурсов из страны. Это есть деколонизация по-нигерски.

Лидер мятежников в Нигере полковник Амаду Абдраман возглавил переходное правительство и призвал население страны успокоиться и воздержаться от вандализма и насилия. 

Напомним, что американское издание The Wall Street Journal недавно опубликовало статью, в которого утверждается, что военный переворот в Нигере провал США и возможностью для России расширить свое влияние.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети