• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
105 Категория: Политика - Опубликовано: 11/08 - 11:17

БИШКЕК, 11-август. — Eurasia Today Ожидается, что после сентябрьского послания президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправит в отставку правительство республики.

От того, кто войдет в новый кабмин будет понятно, готов он к переменам или ограничится косметическим ремонтом, объяснили специально для «Взгляда на Восток» авторы телеграм-канала Бараева.

«Затянувшаяся интрига вокруг правительства Казахстана и малопонятные пируэты с его кадровым составом объясняются нежеланием Токаева делать резкие движения в управлении страной.

Вероятно, после выборов у него сохранились иллюзии, что в этой сфере все обойдется эволюцией и естественным отбором. Схема «старый премьер – новые министры» соответствовала такому подходу.

Однако череда послевыборных ЧП поставила крест на иллюзиях. Токаеву пришлось лично разруливать отопительный кризис, тушить пожары и разбираться с аварией на МАЭК.

Президент созрел для революционных решений и начал готовить к ним общество, предложив идеологию «справедливого Казахстана», анонсировал новую экономическую модель для страны. А под нее необходимо сформировать правительство во главе с новым премьером.

Можно только гадать, из каких загашников Токаев достанет «революционера», способного перевернуть и направить на новые рельсы бюрократическую машину.

Искать его логичнее было бы среди казахстанцев, которые реализовали себя в зарубежной экономике, либо среди серьезных ученых-прикладников.

Большой соблазн взять премьером кого-то из большого бизнеса, но для этого придется пересечься с назарбаевским кланом и с интересами олигархов. Если «сыграет» этот вариант, можно будет смело утверждать, что реформы – ширма, за которой все по-старому, договорняки, распилы и переделы».
 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети