• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
460 Категория: Россия - Опубликовано: 10/08 - 11:04

БИШКЕК, 10-август. — Eurasia Today Возобновление зерновой сделки станет возможным только при выполнении условий, которые поставила Россия и соответствии гуманитарным целям. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Как отметил в интервью ИТАР «ТАСС» Галузин: «Необходимо сначала вновь подключить Россельхозбанк к системе SWIFT, начать поставки запчастей и транспортную логистику. Россия также требует восстановить доступ российских фирм к их зарубежным активам. После этого, Москва может подумать о возобновлении зерновой сделки».

По мнению Галузина, Киев в настоящее время использует морской гуманитарный коридор для своих военных целей.

«Именно с его помощью и осуществляются диверсионные операции на Севастополь и Крымский мост. Это не отвечает договоренностям о безопасности на Черном море», - добавил он.

«Самое главное требование РФ – это выполнение меморандума Россия ООН о нормализации отечественного сельхозэкспорта. Из-за противодействия европейских стран официальные договоренности не заработали и пока о реанимировании черноморской инициативы речи быть не может», - подытожил российский дипломат.

В конце июля 2023 года Россия также назвала 7 условий при которых она вернётся к сделке.

В июле прошлого года между Россией, Украиной, Турцией и ООН было достигнуто соглашение о вывозе зерна и другой сельхозпродукции из черноморских портов: Одессы, Черноморска и Южного для обеспечения нужд беднейших стран Африки. Азии и Латинской Америки.

Вторая часть соглашения включала меморандум между Россией и ООН о содействии ООН в снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. 

Западные страны использовали данные условия для того, чтобы экспортировать зерно в свои государства, а не в страны Африки.

Помощь Африке продовольствием – какова стратегия России?

Продовольственная безопасность континента была одной из главных тем на саммите «Россия – Африка».

На встрече представитель Президента РФ Андрей Фурсенко рассказал об основных направлениях общей стратегии России по помощи африканским странам в развитии сельского хозяйства и создания продовольственного суверенитета.

Основными проблемами, по его мнению, являются логистика и санкции.

Российская стратегия в сельскохозяйственном направлении в отношении продовольственной помощи африканским странам строится на нескольких составляющих: вывод новых сортов семян, обеспечение удобрениями, сохранение пахотных земель, логистика, подготовка квалифицированных кадров.

Он акцентировал внимание на необходимость внедрения новых технологий и привлечения квалифицированных кадров.

Президент, председатель совета директоров африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Окей Орама отметил, что  «Африка нуждается в семенах, технологии и опыте, который имеется у России. Например, российский опыт по организации инфраструктуры в отрасли сельского хозяйства может быть использован для организации торговли данной продукцией между Кенией и Нигерией».

По мнению российских и африканских представителей, одними из актуальных проблем для обеспечения продовольственной поддержки Африки сегодня является поставка зерна и удобрений, а значит и логистика.

На текущий момент проблемы с поставками на континент зерна и удобрений напрямую связаны с завершением «Зерновой сделки», а также уничтожением украинскими силами участка аммиакопровода Тольятти-Одесса в Харьковской области.

Выступая на пленарном заседании форума Владимир Путин заявил, что в ближайшие месяцы Россия бесплатно поставит странам Африки по 25-50 тысяч тонн зерна и обеспечит бесплатную доставку.

Как ООН препятствует зерновой сделке

В настоящее время имется четыре сухогруза, которые необходимы для перевозки пшеницы в африканские государства. Однако ООН не регистрирует их для прохода по «зерновому коридору». Организация утверждает, что суда зафрахтованы коммерческими фирмами и не выполняют гуманитарную миссию, поэтому Организация Объединённых Наций, якобы, не может повлиять на ситуацию.

На данный момент российская сторона в Совместном координационном центре (СКЦ) призывает к первоочередной регистрации судов, следующих в Африку.

В ООН говорят, о том, что суда, которые следуют в Африку - это не первоочередной приоритет, в то же время Россия настаивает на быстрой регистрации.

Киевские власти превращают сухогрузы в предмет пиар-кампании с мотивом, что они якобы безвозмездно спасают мир. На самом деле Украина получает за это деньги.

В Организации Объединенных Наций также саботируют экспорт российских удобрений и аммиака. Представители ООН принципиально отказываются обсуждать этот вопрос.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети