• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1494 Категория: Общество - Опубликовано: 15/05 - 17:44

Бишкек, 15 мая – Eurasia Today. Казахстанцы получат возможность зарегистрировать свой брак онлайн. Об этом рассказала Сара Мурзиева -  и.о. руководитель отдела контроля в сфере регистрационной службы департамента юстиции Алматы, передает NUR.KZ

На брифинге, который проходил на площадке РСК, Сара Мурзиева поделилась информацией о нововведениях в системе регистрации браков.

По ее словам, начиная с 1 июля 2023 года, браки больше не будут регистрироваться в ЗАГСах, а вместо этого регистрация будет проводиться в ЦОНах.

Когда ее спросили о проведении торжественной регистрации, Мурзиева уточнила, что теперь у пар, вступающих в брак, есть возможность заключить брак даже онлайн.

«При подаче заявления на регистрацию брака, по желанию молодоженов, регистрация может проводиться и онлайн, также в присутствии молодоженов.

Если молодожены пожелают официальное мероприятие, это будет проходить в специальном зале в Госкорпорации, в присутствии работника регистрирующего органа», — заявила спикер.

А что насчет соседей?

 

В этом плане вперед всех "ускакал" Кыргызстан, который начал внедрять эту систему с 2015 года. Она была частью электронного документа оборота под названием «Таза Коом», то есть чистое общество.

Тогда был презентован специальный веб-портал государственных услуг, разработанный для удобства граждан, которые не желают тратить время на долгие очереди.

Данный веб-портал разделен на две части: информационную и интерактивную.

Помимо возможности подать онлайн-заявку на регистрацию брака, также предусмотрена возможность онлайн-заявки на расторжение брака. Ее стоимость составляла 25 сом ($0,34)

Можно также проверить свое семейное положение, но следует помнить, что в базу внесены только данные о браках, заключенных с 2015 года по сегодняшний день. Эта услуга на портале бесплатная.

В Узбекистане такая возможность появилась совсем недавно - в 2022 году. Здесь тоже была разработана электронная система регистрации брака.

С ее помощью граждане имеют возможность подать заявление на регистрацию брака онлайн через портал my.gov.uz, без необходимости личного посещения органов ЗАГС.

Для этого требуется наличие электронной цифровой подписи у обоих жениха и невесты. Следует отметить, что данная услуга предоставляется бесплатно.

Пока отсутствуют достоверные сведения о наличии подобной услуги в Таджикистане и Туркменистане. Информация об этом пока недоступна или не подтверждена.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети