• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1757 Категория: Общество - Опубликовано: 07/06 - 18:06

Бишкек, 7 июня – Eurasia Today.  Уставшие от отсутствия воды жители Астаны вышли на митинг, сообщает издание Ulysmedia.kz.

Отмечается, что недовольные граждане перекрыли дорогу рядом с ЖК «Миллениум парк». Они скандировали "дайте воду", отметив, что живут без нее уже 8-ой день.

Ранее в Астане из-за отсутствия воды дорогу перекрыли жильцы дома от BI Group. Жители столицы уже на протяжении нескольких недель жалуются на отсутствие воды в домах.

Проблему разъяснил аким столицы Женис Касымбек, записав видеообращение. Чиновник признал, что проблемы с водоснабжением в Астане есть.

По его словам, причин на это несколько, в том числе жаркая погода, сезон огородов и растущий город.

"Для решения этого вопроса еще в 2020 году начались проектные работы по нескольким сооружением в городе. В этом месяце мы получим 25-30 кубометров в сутки воды. Это тот дефицит, который сегодня в городе есть", – заявил он.

Аким обещает, что в августе будет завершен второй этап строительства одного из объектов, и объемы воды для астанчан увеличатся до 85 тысяч кубометров в сутки. Этого объема, по словам Касымбека, будет достаточно, чтобы обеспечить город стабильным водоснабжением в ближайшие 3-4 года.

Стоит отметить, что в столице Кыргызстана сегодня тоже наблюдается дефицит питьевой воды. Бишкекгорводоканал даже принял решение отключить южные микрорайоны столицы в ночное время суток с 23:00 до 6:00 утра. 

Ранее из за этого столичный муниципалитет ввел временный запрет на работу частных автомоек, бань и саун, где большой расход воды, а также запретили осуществлять ночной полив. 

В парламенте КР начали эту тему поднимать дабы ее решить. Однако спикер Нурланбек Шакиев посчитал, что они ничего не могут с этим поделать, так как это зависит от климата. 

«Даже если будем тут обсуждать, воды больше не станет, ледники не растают», - заявил он.

Правда так считают не все депутат Дастан Бекешев заявил, что игнорирование это ситуации может вынудить людей ввыйти на улицы.

«Скоро возможны митинги. Люди эту проблему поднимают. Я уже третью неделю поднимаю этот вопрос. Но он не решается — ни кабмин не обращает внимания, ни муниципалитет. Если так и дальше пойдет, люди будут выходить на улицы», — сказал он.

Однако по последним данным, жители жилмассива "Арча-Бешик" на юго-западе Бишкека уже перекрыли дорогу (Южную магистраль).

Они недовольны нехваткой питьевой воды. Жители говорят, что таких проблем с водой, как сейчас, не было давно. Там по их словам уже два дня нет воды. 

Отметим, что в столице наблюдается сильная жара, которая достигает 40 градусов. 

«Днем кому она нужна, когда 80% людей на работе? Вечером вы отключаете, что даже в туалет не сходить, не говоря про роскошь помыться. Но тарифы вы подняли! Вы людей на гнев испытываете?

То веерные отключения света, то воды, воздух тоже будете по очереди подавать? А может, об этом надо было думать раньше?», - резонно ругаются в соцсетях бишкекчане.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
89.43
0.00
EUR
96.69
-0.41
KZT
0.20
-0.50
RUB
0.97
+0.43
TJS
8.16
-0.05
TMT
25.55
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
 0°C Москва
-12°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+6°C Ашхабад
+5°C Ташкент

Соцсети